Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:43 

What comes after death?
Теперь вся моя настоящая жизнь - это несколько часов перед сном по субботам, когда я нахожу силы и желание на то, чтобы вновь почувствовать себя самим собой. И за те пять минут, пока играет Illusions с последнего альбома Theatre of Tragedy, мне удаётся вновь почувствовать себя мальчиком, лежащим в купе фирменного поезда, возвращающимся из Харпа в Москву. Я чувствую, как вереница вагонов под перестук колёс на стыках рельсов сквозь метель несётся по чёрно-синей декабрьской тундре, и на десятки километров вокруг нет больше ни одного человека, кроме тех, что прячутся со стаканами с горячим чаем за тёплыми одеялами от холода снаружи.
Я рад, что могу вернуться к себе-настоящему, но, к сожалению, это - возвращение в никуда.
Когда человек устаёт делать что-либо, он просто перестаёт это делать. Я устал ждать и я давно уже не жду, когда же наконец всё станет хорошо.
Замечательно, если станет. А если нет - так никто и не обещал, что будет иначе.

P.S. отжили своё наушники, подаренные М. на новый год - 2011. Не так уж долго они и прожили, а кажется, будто я с ними целую вечность провёл. Минус один артефакт из прошлого и последний, на котором ещё держится аура того времени.

@музыка: Theatre of Tragedy - Illusions

23:17 

What comes after death?
Чёрт побери, я в МТУСИ столько пар не отсиживал за день, сколько приходится сейчас - в ИПК. Да ещё и по субботам. Две вещи меня, впрочем, радуют - в здании не так давно был сделан капитальный ремонт и все совершенно спокойно относятся к перекурам.
Самое сложное там - не начать по привычке комментировать читаемую лекцию, наклонившись к соседу. Представьте, рассказывает важная и уважаемая дама в очках, в бриллиантах и (очень) в возрасте об основах мировой социальной политики, и тут я весь такой остроумный поворачиваюсь к аналогичного вида даме, разместившейся в кресле по-соседству и старательно записывающей каждую фразу, и сравниваю предлагаемую к изучению информацию с хуем, причём в пользу последнего.
Пришлось сегодня весь день сдерживаться и время от времени прикусывать язык. Ну и пытаться не заснуть. Куда ж студенту-то без этого.

23:08 

What comes after death?
Меня не отпускает ощущение, будто бы до устройства на нынешнюю работу в моей жизни больше ничего не было. Ну, разве что университет, который, к удивлению, практически не вспоминается и особой ностальгии по нему я пока как-то не испытываю - видимо, лето ещё окончательно из меня не выветрилось.
А тем временем прошёл сентябрь, и мне кажется, что так было всегда, а предыдущие 84 страницы дневника написаны не мной, а каким-то другим, беззаботным и счастливым человеком. И не то чтобы я сейчас чувствовал себя уставшим и несчастным - вовсе нет, мне нравится то, что я делаю, мне нравится, что моя жизнь приобретает черты упорядоченности и размеренности. Да, я не совсем понимаю, что будет дальше, но перспективы есть, и они вполне себе ощутимы, если даже не сказать - осязаемы.
Дело вовсе не в этом.
Перерастая своё прошлое, перешагивая через него, оставляя его где-то за правым плечом, надевая рубашки и пиджаки, теряя остатки бывших взаимоотношений, ты вдруг понимаешь, что перестаёшь быть тем, кем был всё это время. Ты не становишься ни лучше, ни хуже. Ты становишься другим, и вся жизнь вокруг тебя становится другой.
И однажды вечером, ложась в постель, ты вдруг понимаешь, что ни одна мечта, ни одно желание, ничего из того, к чему ты раньше стремился - ничего из этого не просто невозможно, а элементарно НЕ НУЖНО тебе, новому.
Где-то внутри меня ещё идёт борьба. Я ещё робко надеюсь на то, что это всё временно, и всё ещё может быть хорошо. А вместе с тем - я боюсь, что через год нынешнее "хорошо" изменится на какое-нибудь другое, более прагматичное и рациональное.

00:28 

What comes after death?
В кои-то веки ложусь спать поздно не потому что сериальчиком засмотрелся, не потому что википедией зачитался, и даже не по некоторым другим причинам, а потому что... заигрался. В Скайрим.
Снова почувствовал себя семнадцатилетним долбоебом, который вместо подготовки к ЕГЭ шастает по пепельным пустошам Вварденфелла.
Бесценно епта.

@темы: подайте пергамента лист

22:06 

What comes after death?
Я сегодня совершенно неожиданно для себя самого вновь оказался в Николоямском переулке. Более того, я вновь очутился в той самой квартире. Даже несмотря на то, что мне в ней не принадлежало ни одного квадратного миллиметра, я соскучился.
Именно её я начал под конец, обжившись и освоившись, считать своим домом. Именно там я чувствовал себя наиболее свободным. Именно она хранит в себя больше всего воспоминаний - прожив на Трофимова полтора года, я не накопил и половины того, что сумел за два года своей жизни там.
Не то чтобы я хотел туда вернуться - нет, тот этап завершён и оставлен где-то в недавнем прошлом, как в своё время - комната на 1905 года - но я лишний раз убедился, что всё, что мы помним, так и хранится где-то в настоящем. Только без нашего непосредственного участия.

00:36 

What comes after death?
Читаю свои старые комментарии в различных сообществах и думаю - БОЖЕ КАКОЙ Я БЫЛ УМНЫЙ, ВЕСЁЛЫЙ И ОБЩИТЕЛЬНЫЙ! :weep3:

01:25 

What comes after death?
Осень в Москву всегда приходит медленно и постепенно, неспешно, по одному листу, по одному дереву отвоёвывая своё место. И ты всё это видишь, всё это замечаешь, но не придаёшь этому особого значения до тех пор, пока однажды утром не смотришь в окно и не понимаешь, что лето закончилось.
Каждый раз на протяжении шести лет осень что-то меняла в моей жизни - не то предыдущий этап заканчивался, не то начиналась новая глава, но каждое утро первого сентября я открывал глаза и думал "Посмотрим, что удастся сделать на этот раз".
В этот раз ничего подобного не случится.

@темы: Mary Rose Dark, подайте пергамента лист

22:40 

What comes after death?
Сегодня я впервые за шесть лет принял участие в судебном заседании по делу, связанному с моим дорогим отцом, который, к несчастью, оказался всё ещё живым. Запись, впрочем, не о добром здравии моего дорогого отца, которого я ему ни в коем случае не желаю, а о месте, где сие действо состоялось. Забудьте про грязные, старые, разваливающиеся районные суды в жопах соответствующих районов. Добро пожаловать в новое - ещё опилочки не все стряхнули, да не по каждой мраморной плиточке на полу прошлись - сверкающее здание МосГорСуда (тоже, впрочем, расположенное в жопе, пусть и в относительной).
Катаясь на лифте, в котором только сексом и заниматься, да шастая по коридорам, напичканными техникой по последнему её слову, я никак не мог стряхнуть с себя смутное чувство зависти. Мол, живут же люди, пока мы в Центре где работаем, там и жрём, стараясь не заляпать куриной лапшой важный документ, пришедший из Департамента и готовящийся для отправления в Управление.
Однако же очарование и зависть сами с меня слетели разом, как только я услышал из распахнутой в канцелярию двери гнусавое "Чота вааще работать сёдня неахотаа...". Не важно, товарищи, в каких декорациях вы будете работать, ибо смысл и процесс будут примерно одинаковыми везде и всюду.
А дело я, увы, проиграл.
.

@темы: подайте пергамента лист

16:17 

What comes after death?
Я отпускаю тебя. Я больше не хочу, чтобы ты когда-нибудь вернулся и не хочу возвращаться сам. Если я не до конца верю в эти слова, то я заставлю себя поверить в них - запишу это на листочек и приклею к монитору. Повторять три раза в день.
Я буду медленно, по кусочкам, крошкам, разрушать и выбрасывать со своего тринадцатого этажа свой позолоченный идеал. Больше это мне не пригодится. Больше он мне не нужен. Потому что я хочу жить. Потому что я хочу быть счастливым.
Я отпускаю тебя. Лети-лети лепесток, блять.

@музыка: Nemesea - Caught in the Middle

00:23 

What comes after death?
То ли апрель, то ли начало мая 2011 года.

После совместного похода в кино мы отвезли Димочку в Кожухово и возвращались домой уже глубоко за полночь. Сейчас я уже и не вспомню, зачем нам понадобилось сворачивать с шоссе Энтузиастов вглубь спального района, и тем более - зачем мы остановились на одной из типичных для окраины Москвы улице. Я курил, глядя в пустые тёмные окна одной из высоток.
- Знаешь, где-нибудь здесь, наверное, я и хочу жить.
- Почему?
- Это те самые места. Тот самый сраный спальник в заднице мегаполиса из моего детства.
Выразился я как-то иначе, но смысл был именно таким - это и в самом деле был сраный спальник в заднице мегаполиса, один в один скопированный из детства, ничтожно малую часть которого мне посчастливилось провести среди типовых бетонных коробок 3-его мирорайона Омска.

Июль 2014 года.

От филиала в Перово до филиала в Ивановском можно добраться на 214 или 702 автобусе. Удаётся дождаться второго. От остановки нужно пройти дворами, мимо панельных многоэтажек, столь типичных для московских спальных районов. Вместо дворов прохожу сотню метров вдоль улицы, на которой три года назад мы остановились посреди ночи и курили, вслушиваясь в тишину и вглядываясь в окна спящих домов.
- Здравствуй, Ивановское. Где-нибудь здесь я хотел жить, но получилось, что я здесь работаю.

Спасибо тебе за то, что ты тогда зачем-то повернул и зачем-то остановился.
Думаю, только сейчас я принял окончательное решение.

03:25 

What comes after death?
Я помню каждого из вас. Зачем-то. Картонные фигуры в человеческий рост с вашими лицами стоят перед моими глазами. Ненужный мусор из кусков памяти и записей в дневнике - катитесь вы все к чёрту. И никаких больше "люблю". Всё, что я люблю, остаётся при мне. Не ненавидеть каждого из вас- это тяжёло, но я сильный, я очень сильный, я не позволю вам следовать за мной постоянно, я вас всех ещё переживу.
Заебали.

@музыка: Guano Apes - Close to the Sun

01:54 

What comes after death?
О, а что это у нас дайрики опять без аватарок и прочих пользовательских картинок? Неужели опять эпик фейл у серверов, как четыре года назад?

@музыка: Evanescence - Your Star

22:57 

What comes after death?
Почему-то всему нужно было вот просто так взять и развалиться.
Пока я думал над названием первой главы диплома, пока ждал Евровидение, передавал дела на работе, уходя в фактически новую должность, пока волновался и нервничал перед защитой, находил, как мне казалось, новые человеческие идеалы и с сожалением отказывался от них. Пока всё это происходило, за моей спиной и за спиной матери начался и успешно развивался делёж наследства, оставшегося от её мужа. Клал я большой и толстый на его машину. Пользы от того полусгнившего куска железа - ноль целых, хер десятых, и это я не про семёрку. Но квартира, в которой осталась жить мать - это чуть больше, чем просто кусок наследства для неё. Оказавшись в 2010 среди голых стен и наспех залепленного бетоном потолка, среди гор хлама и мусора, она за четыре года превратила это убожество в место, куда не страшно вернуться после работы, фактически в одиночку вытянув почти капитальный ремонт.
Здравствуйте, наследники. Наконец-то мы с вами всеми познакомились. Очень наивно было рассчитывать на гипотетические остатки вашей совести и полагать, что вы благоразумно останетесь в стороне. Но что поделать, вы же наследники, да? Вы же имеете право, да?

Комнату теперь, видимо, придётся продавать. Я снова остаюсь ни с чем.

@музыка: Seether feat. Amy Lee - Broken

21:48 

What comes after death?
Пару дней назад я сидел на втором этаже МакДака на Народного Ополчения. Сидел возле окна и наблюдал, как по съезду с громадной развязки, что возвели на пересечении улицы с проспектом Жукова, один за другим, звеня всем тем, что может звенеть, пролетают троллейбусы. Глобальная стройка на том месте завершилась. Пятиэтажки посносили к чертям собачьим. Теперь это престижный и дорогой район с разноцветными новостройками.
Чуть раньше, где-то за неделю до этого, занесло меня на Янгеля. Оказалось, там полным ходом идёт возведение развязки на пересечении Варшавского шоссе и Россошанской. Вокруг, как грибы, выросли всё те же разноцветные новостройки. От огромных пустырей и тишины городской окраины не осталось и следа. Теперь это - густонаселённый спальный район.
На Площади Ильича который уже год возводили две огромных башни очередного бизнес-центра. Недавно проезжал мимо на трамвае - башни сверкают стеклянными панелями, на первом этаже открыт Кофе Хауз, территория вокруг входа в метро обсажена разноцветными клумбами, какой-то таджик задумчиво стрижёт газончик.
Моё прошлое отремонтировано, реконструировано и застроено разноцветными стеклянными многоэтажками. У меня совсем не осталось мест, куда можно было бы и хотелось бы вернуться.

@музыка: The Gathering - Illuminating

01:13 

What comes after death?
В половине десятого начинает истошно орать будильником телефон. Встаю, отключаю, ложусь опять.
Второй раз просыпаюсь спустя час. Зачем-то надо вставать. Куда-то надо идти. Зачем и куда - вспоминаю по пути в душ. В ванной из зеркала на меня смотрит что-то очень безразличное и сонное. Кажется, это я. С добрым утром, пошёл нахуй.
На улице холодно. Холоднее лета не могу вспомнить за все шесть лет своей жизни в Москве. Прогулка до поликлиники и обратно занимает от силы пятнадцать минут. Время, потраченное на оказавшееся бессмысленным ожидание рентгенолога, составляет ровно полтора часа. На обратном пути голод загоняет меня в магазин. Бутылка лимонада и упаковка печенья - то ли поздний завтрак, то ли обед. Опять забыл, что в морозилке есть овощи и курица. Тем не менее, приятного аппетита.
В комнате немногим теплее, чем на улице. Падаю на диван, заползаю под плед и, наконец-то согревшись, засыпаю.
Дни сливаются в череду промежутков с повторяющимися персонажами между сном. Жизнь проходит на автопилоте.
Спокойной ночи.
Сладких снов.

@музыка: Subway to Sally - S. O. S.

14:47 

What comes after death?
локичка

00:26 

What comes after death?
Жизнь внезапно будто вывернулась наизнанку - всё хорошее ушло куда-то глубоко внутрь, а все плохое вылезло наружу и красуется вот уже второй день перед глазами, назойливо напоминая о совершённых некогда ошибках и принятых когда-то решениях.
О повседневном.
На работе без особого энтузиазма восприняли моё желание остаться в коллективе. Ничего, я тоже не слишком-то рад туманным перспективам, ожидающим меня в этой сфере. Стойкое желание вылезти куда-то, выбраться за пределы разрешения чужих жизненных трудностей - для всего этого нужны знания, навыки, база. Пока что у меня есть диплом. Как-то слишком рано я осознал, что теперь этим дипломом я могу разве что подпереть накопитель для документов у себя на рабочем столе. Зато для того, чтобы мне этот диплом вручили в торжественной обстановке, я сегодня приобрёл костюм за двадцать тысяч.

@музыка: The Gathering - Waking Hour

@темы: подайте пергамента лист

21:44 

What comes after death?
Первый рабочий день после отпуска прошёл вяло, но быстро. Самым сложным оказалось вспомнить, чем я вообще занимаюсь, и заставить себя сделать хотя бы часть из того, что планировал сделать в этот день.
Притащил на работу пачку раздаточного материала, от которого отмахнулась комиссия. С бумагой на работе напряжёнка. Пусть хотя бы черновиками послужат.
Порвал все бумажки, накопившиеся с января.
Кое-как разобрал рабочий стол на компьютере. Без особого сожаления удалил всё, что имело какое-то отношение к диплому, который я умудрялся писать даже на работе.
Написал заявление на следующий отпуск, в середине июля. Не злорадствуйте, после этого отдыхать я буду уже только в следующем году. Если доработаю до него, конечно, на этом месте.
Всё остальное время я... правильно, пырился в айфон.

@темы: подайте пергамента лист

05:49 

What comes after death?
Семнадцатое июня. Половина шестого утра. В наушниках - A life all mine. В пальцах - сигарета. За окном - затянутое серыми облаками голубое небо, под которым весь город с высоты тринадцатого этажа кажется игрушечным. Абсолютная гармония того, что я чувствую, того, что я вижу и того, что слышу.
В этот момент я способен понять гораздо большее и ответить на те вопросы, на которые ответить раньше не мог.
Мне нужен тот человек, который будет способен понять, почему я способен курить в половине шестого утра, стоя перед распахнутым окном и удивляясь игрушечности окружающего меня города, вслушиваясь в каждый звук A life all mine. Не просто разделить эти моменты со мной, потому что для этого не требуется почти никаких усилий, но и понять моё состояние.
М. был на это способен. Не был согласен, возможно. Но был способен.

@музыка: The Gathering - A life all mine

01:42 

What comes after death?
Состояние абсолютной растерянности.
Я ничего не понимаю и, кажется, ничего не хочу. Меня ничто не сдерживает, но мне некуда идти. То, что мне нужно, не существует в этом мире. Я проживу с чужими воспоминаниями ещё какое-то время - но что толку? Чем дальше, тем больше жизнь начинает напоминать фарс.
Скажем, прогулки по утренней Москве. Что толку перебирать в полусне ногами по тротуару? Что толку пить невкусный кофе в забегаловке с омерзительны обслуживанием? Зачем всё это, если можно просто лечь, закрыть глаза и не думать?

@музыка: iamamiwhoami - rascal

Souvenirs

главная