• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:06 

What comes after death?
Во время академического отпуска меня не отпускало смутное чувство тревоги от того, что время идёт, а лекции не посещаются и лабораторные работы не защищаются - приходилось периодически себя одёргивать и успокаивать. Это было довольно странным и непривычным для меня ощущением несвоевременной свободы, с которым приходилось скорее мириться, чем спокойно его воспринимать как нечто должное и нормальное.
Сейчас же, в конце осени, я с удивлением обнаруживаю, что университет незаметным и естественным образом выпал из моей жизни - я даже не думаю о том, что в это время начиналась более-менее активная подготовка к грядущей сессии, вычисление хвостов и первые судорожные попытки их закрытия. Проще говоря, меня совершенно не тянет поехать к 9:30 на Авиамоторную, не говоря уже об Октябрьском поле, которое давно уже кажется полузабытой, почти что детской сказкой. Примерно так же в своё время было и со школой, когда я после сдачи экзаменов просто выдохнул и начал готовить вещи для переезда в Москву.
Возможно, будь у меня больше свободного времени, я бы ещё обратил внимание на то, что в моей жизни что-то изменилось, но с одним выходным в неделю не хватает времени даже на то, чтобы более-менее приличным образом вести дневник. Однако, наверное, так и должно быть и всё происходящее - лишь нормальный порядок вещей
Тем временем, с 5 ноября я являюсь сотрудником ТЦСО "Восточное Измайлово".
Тут просторнее.

@музыка: The Birthday Massacre - Beyond

22:18 

What comes after death?
Ну что же.
С этого дня я больше не являюсь сотрудником центра "Новогиреево".
Я оказался там в августе 2011 года - когда осознание масштабов разрушения в моей жизни достигло своего пика и работа стала, видимо, тем самым спасением. У меня появилось место, где я мог с 9:00 до 18:00 спрятаться от своих мыслей, с головой окунувшись в никому на самом деле не нужную деятельность. Затем я обнаружил, что у меня неплохо получилось вписаться в коллектив и стать одним из винтиков системы, а вскоре и деятельность моя перестала быть бесполезной и бестолковой.
Сегодня, впрочем, оказалось, что все результаты моей работы за чуть больше чем три года можно превратить в свободное место на жёстком диске одним нажатием на клавишу "Del", а все отчёты и планы, инструкции и программы, с такой тщательностью и в соответствии с выстраиваемой с нуля системой раскладываемые по папкам, коробкам, стеллажам и стендам, уместились в одной мусорной корзине.
Вспоминая, чем для меня была эта работа в самом начале, я прихожу к выводу, что лучшего момента для того, чтобы оставить её, придумать было невозможно, поскольку этот год моей жизни, видимо, посвящается прощанию с артефактами прошлого. И если это действительно так - чёрт с ним, я готов потерпеть ещё немного.
А со следующей недели в совершенно новом для себя качестве я начинаю работать в Восточном Измайлово.
Мир вашему дому, пойдём к другому.

@музыка: Morcheeba - Even though

00:12 

What comes after death?
И вдруг наступает момент, когда руки, придерживающие всё это время ту или иную маску возле лица, опускаются. Маска, соответственно, падает, а ты стоишь, словно проснувшийся после долгой ночной прогулки лунатик, широко открыв глаза и не понимая, где же ты находишься и как тебя сюда занесло.
Каждый раз триггер срабатывает на какой-либо песне The Gathering, включенной после долгого периода "воздержания" просто так, от отсутствия иного выбора. Я выталкиваю из своего тела того, кто каким-то невероятным образом туда забрался и вновь начинаю контролировать себя и свои мысли. И хорошо, если ты просто встал среди ночи, скажем, водички попить. А если за это время ты умудрился прогуляться по болоту, и сам вернувшись грязным, и в дом грязи натащив? И когда ещё, кроме как не в момент пробуждения ты понимаешь, насколько лишними могут быть люди вокруг, замечательные сами по себе, возможно, однако ещё не успевшие сыграть никакой значимой роли в твоей жизни? Вероятно, так люди и превращаются со временем в мраморные глыбы, сохранившие способность к передвижению и, возможно, самообслуживанию.
Сегодня мне с неба упало счастье в виде необходимости срочно съездить в Боткинскую больницу за очередным рецептом. Само посещение столь скорбных мест, конечно же, не вызывало у меня дикого восторга, но под это мероприятие мне на работе выделили целый день отпуска. За свой счёт, конечно, ибо пацифизмом новое руководство у нас не страдает.
Целевое мероприятие на заняло много времени, в результате чего в 14:00, в будний день, я оказался в центре города, совершенно свободный и никуда не торопящийся, чего давно уже не случалось. Воспользовавшись возможностью я, конечно, первым делом посетил памятные места возле метро 1905 года, где прошли два года моей крайне бурной молодости. Изменилось там не так много всего из тех вещей, что в принципе могли измениться - все радикальные перемещения произошли уже довольно давно. И универмаг "Социальный", в котором даже во времена дичайшего безденежья можно было разжиться дешёвыми сосисками и брутально-неизменными пельменями, закрыли практически сразу же после моего переезда, и любимый "Ситистор" превратили в очередную "Биллу" примерно тогда же, а уж про мечту ванильного нищеброда - Кофе-Хауз за углом, в полуподвале - и говорить не приходится, уж обнаружение факта его закрытия я никогда не забуду. Кстати, открывшийся было на его месте салон "Очкарик", кажется, тоже долго не протянул. А вот кафе "Акварель", на удивление, всё ещё живо и вроде даже посетители в нём имеются. Чудеса, да и только.
Больше всего меня, к слову, удивила сохранность отделения Сбербанка напротив "16 тонн", в котором я, судорожно подсчитывая каждую сотню, снимал с карточки стипендию в течение всех двух лет обучения на Октябрьском Поле. Основная тенденция Сбербанка сейчас - оформление своих офисов в новой концепции и, соответственно, переносом отделений в другие, более просторные помещения. Однако то ли помещения на Пресненском валу закончились, то ли память сыграла злую шутку с каким-нибудь дядей в дорогом костюме, то ли просто очередь ещё не дошла - однако именно это отделение продолжает жизнь в старом формате, в тесном закуточке, набитом бабками и джамшутами во всех возможных вариациях и сочетаниях и с отвалившейся мраморной плиткой на крыльце.
Уютный маленький мирок вокруг вестибюля станции метро "Улица 1905 года", когда-то казавшийся мне тесным и удушливым, всё ещё хранит в себе черты прошлого.

p.s. А новый сингл The Birthday Massacre волшебный. Зря я про него плохо думал.

@музыка: The Birthday Massacre - Beyond

00:03 

What comes after death?
Считайте, что этого не было.

Узнай холодное ничто.
Мы - две снежинки на ресницах,
Мы падаем из ниоткуда
И мы растаем в никуда.
Смотри в замёрзшее окно.
Мы - два пера на разных крыльях
У птицы, бьющейся в стекло
В погоне за чужим теплом.
Пока ещё всё хорошо,
Но шаг за шагом - ближе к краю
Мы - две секунды до прыжка
Из ниоткуда в никуда.

22:28 

What comes after death?
Проснулся со странным и нехарактерным для вторника ощущением, будто бы неплохо отдохнул. Первая мысль, конечно же: "Бля, проспал!".
В панике схватил лежащий рядом телефон. Без пятнадцати три - глубокая ночь по моим меркам. Успокоившись было, уже закутался поплотнее в одеялко в предвкушении второй порции сна, однако голову посетила смутная мысль - а что, собственно говоря, телефон делает рядом с подушкой, если его законное место - в док-станции на столе, где я его, собственно, и оставил заряжаться вечером?
Второе наблюдение заставило меня сесть в постели и усомниться в собственной адекватности - настольная лампа ярко светит на полную мощность. Руку готов был дать себе на отсечение - перед сном я её выключил, после чего по обыкновению надел наушники и включил в плеере The Cross of Changes Энигмы. Проверил плеер - альбом был дослушан (уже, видимо, во сне) до конца, после чего плеер на автомате отключился.
Поддавшись приступу паранойи, проверил замок на двери в комнату. Закрыто изнутри на два оборота. Всё в порядке.
Что за нахуй это было, товарищи?

p.s. Первый будильник, как и положено, сработал в половине седьмого.

23:43 

What comes after death?
Почикал ножничками длинный провод от соловьёвских наушников. Тех самых, что окончательно сломались на той неделе.
Конец сказочке.

13:45 

What comes after death?
Тут, говорят, первый снег был на днях в нашем уездном городе? А я как-то даже и внимания особо не обратил.
То, что тёплое время года кончилось, я заметил скорее по замерзающим утром в тонких штанах ногам.
Видимо, это после первых заморозков с деревьев на берегу реки облетели последние листья и теперь вся панорама причала с катерами вновь открылась взору.
Хорошо жить на тринадцатом этаже в доме на холме.
Хорошо, но холодно.

12:40 

What comes after death?
Всё было пусто и пустынно в этом огромном отеле.
Пустые комнаты, коридоры. Комнаты, двери. Двери, комнаты.
Пустые стулья, глубокие кресла. Лестницы, ступени. Выше и выше.
Пустые стеклянные стаканы. Разбитый стакан, кусочки стекла.
Забытое письмо. Ключи, висящие на своих кольцах.
Ключи с номерами комнат. 309, 307, 305. Люстры и зеркала.
Пустые коридоры, тянущиеся так далеко, как только можно увидеть.
Сад был пустынным как и всё остальное.

изображение


00:43 

What comes after death?
Теперь вся моя настоящая жизнь - это несколько часов перед сном по субботам, когда я нахожу силы и желание на то, чтобы вновь почувствовать себя самим собой. И за те пять минут, пока играет Illusions с последнего альбома Theatre of Tragedy, мне удаётся вновь почувствовать себя мальчиком, лежащим в купе фирменного поезда, возвращающимся из Харпа в Москву. Я чувствую, как вереница вагонов под перестук колёс на стыках рельсов сквозь метель несётся по чёрно-синей декабрьской тундре, и на десятки километров вокруг нет больше ни одного человека, кроме тех, что прячутся со стаканами с горячим чаем за тёплыми одеялами от холода снаружи.
Я рад, что могу вернуться к себе-настоящему, но, к сожалению, это - возвращение в никуда.
Когда человек устаёт делать что-либо, он просто перестаёт это делать. Я устал ждать и я давно уже не жду, когда же наконец всё станет хорошо.
Замечательно, если станет. А если нет - так никто и не обещал, что будет иначе.

P.S. отжили своё наушники, подаренные М. на новый год - 2011. Не так уж долго они и прожили, а кажется, будто я с ними целую вечность провёл. Минус один артефакт из прошлого и последний, на котором ещё держится аура того времени.

@музыка: Theatre of Tragedy - Illusions

23:17 

What comes after death?
Чёрт побери, я в МТУСИ столько пар не отсиживал за день, сколько приходится сейчас - в ИПК. Да ещё и по субботам. Две вещи меня, впрочем, радуют - в здании не так давно был сделан капитальный ремонт и все совершенно спокойно относятся к перекурам.
Самое сложное там - не начать по привычке комментировать читаемую лекцию, наклонившись к соседу. Представьте, рассказывает важная и уважаемая дама в очках, в бриллиантах и (очень) в возрасте об основах мировой социальной политики, и тут я весь такой остроумный поворачиваюсь к аналогичного вида даме, разместившейся в кресле по-соседству и старательно записывающей каждую фразу, и сравниваю предлагаемую к изучению информацию с хуем, причём в пользу последнего.
Пришлось сегодня весь день сдерживаться и время от времени прикусывать язык. Ну и пытаться не заснуть. Куда ж студенту-то без этого.

23:08 

What comes after death?
Меня не отпускает ощущение, будто бы до устройства на нынешнюю работу в моей жизни больше ничего не было. Ну, разве что университет, который, к удивлению, практически не вспоминается и особой ностальгии по нему я пока как-то не испытываю - видимо, лето ещё окончательно из меня не выветрилось.
А тем временем прошёл сентябрь, и мне кажется, что так было всегда, а предыдущие 84 страницы дневника написаны не мной, а каким-то другим, беззаботным и счастливым человеком. И не то чтобы я сейчас чувствовал себя уставшим и несчастным - вовсе нет, мне нравится то, что я делаю, мне нравится, что моя жизнь приобретает черты упорядоченности и размеренности. Да, я не совсем понимаю, что будет дальше, но перспективы есть, и они вполне себе ощутимы, если даже не сказать - осязаемы.
Дело вовсе не в этом.
Перерастая своё прошлое, перешагивая через него, оставляя его где-то за правым плечом, надевая рубашки и пиджаки, теряя остатки бывших взаимоотношений, ты вдруг понимаешь, что перестаёшь быть тем, кем был всё это время. Ты не становишься ни лучше, ни хуже. Ты становишься другим, и вся жизнь вокруг тебя становится другой.
И однажды вечером, ложась в постель, ты вдруг понимаешь, что ни одна мечта, ни одно желание, ничего из того, к чему ты раньше стремился - ничего из этого не просто невозможно, а элементарно НЕ НУЖНО тебе, новому.
Где-то внутри меня ещё идёт борьба. Я ещё робко надеюсь на то, что это всё временно, и всё ещё может быть хорошо. А вместе с тем - я боюсь, что через год нынешнее "хорошо" изменится на какое-нибудь другое, более прагматичное и рациональное.

00:28 

What comes after death?
В кои-то веки ложусь спать поздно не потому что сериальчиком засмотрелся, не потому что википедией зачитался, и даже не по некоторым другим причинам, а потому что... заигрался. В Скайрим.
Снова почувствовал себя семнадцатилетним долбоебом, который вместо подготовки к ЕГЭ шастает по пепельным пустошам Вварденфелла.
Бесценно епта.

@темы: подайте пергамента лист

22:06 

What comes after death?
Я сегодня совершенно неожиданно для себя самого вновь оказался в Николоямском переулке. Более того, я вновь очутился в той самой квартире. Даже несмотря на то, что мне в ней не принадлежало ни одного квадратного миллиметра, я соскучился.
Именно её я начал под конец, обжившись и освоившись, считать своим домом. Именно там я чувствовал себя наиболее свободным. Именно она хранит в себя больше всего воспоминаний - прожив на Трофимова полтора года, я не накопил и половины того, что сумел за два года своей жизни там.
Не то чтобы я хотел туда вернуться - нет, тот этап завершён и оставлен где-то в недавнем прошлом, как в своё время - комната на 1905 года - но я лишний раз убедился, что всё, что мы помним, так и хранится где-то в настоящем. Только без нашего непосредственного участия.

00:36 

What comes after death?
Читаю свои старые комментарии в различных сообществах и думаю - БОЖЕ КАКОЙ Я БЫЛ УМНЫЙ, ВЕСЁЛЫЙ И ОБЩИТЕЛЬНЫЙ! :weep3:

01:25 

What comes after death?
Осень в Москву всегда приходит медленно и постепенно, неспешно, по одному листу, по одному дереву отвоёвывая своё место. И ты всё это видишь, всё это замечаешь, но не придаёшь этому особого значения до тех пор, пока однажды утром не смотришь в окно и не понимаешь, что лето закончилось.
Каждый раз на протяжении шести лет осень что-то меняла в моей жизни - не то предыдущий этап заканчивался, не то начиналась новая глава, но каждое утро первого сентября я открывал глаза и думал "Посмотрим, что удастся сделать на этот раз".
В этот раз ничего подобного не случится.

@темы: Mary Rose Dark, подайте пергамента лист

22:40 

What comes after death?
Сегодня я впервые за шесть лет принял участие в судебном заседании по делу, связанному с моим дорогим отцом, который, к несчастью, оказался всё ещё живым. Запись, впрочем, не о добром здравии моего дорогого отца, которого я ему ни в коем случае не желаю, а о месте, где сие действо состоялось. Забудьте про грязные, старые, разваливающиеся районные суды в жопах соответствующих районов. Добро пожаловать в новое - ещё опилочки не все стряхнули, да не по каждой мраморной плиточке на полу прошлись - сверкающее здание МосГорСуда (тоже, впрочем, расположенное в жопе, пусть и в относительной).
Катаясь на лифте, в котором только сексом и заниматься, да шастая по коридорам, напичканными техникой по последнему её слову, я никак не мог стряхнуть с себя смутное чувство зависти. Мол, живут же люди, пока мы в Центре где работаем, там и жрём, стараясь не заляпать куриной лапшой важный документ, пришедший из Департамента и готовящийся для отправления в Управление.
Однако же очарование и зависть сами с меня слетели разом, как только я услышал из распахнутой в канцелярию двери гнусавое "Чота вааще работать сёдня неахотаа...". Не важно, товарищи, в каких декорациях вы будете работать, ибо смысл и процесс будут примерно одинаковыми везде и всюду.
А дело я, увы, проиграл.
.

@темы: подайте пергамента лист

16:17 

What comes after death?
Я отпускаю тебя. Я больше не хочу, чтобы ты когда-нибудь вернулся и не хочу возвращаться сам. Если я не до конца верю в эти слова, то я заставлю себя поверить в них - запишу это на листочек и приклею к монитору. Повторять три раза в день.
Я буду медленно, по кусочкам, крошкам, разрушать и выбрасывать со своего тринадцатого этажа свой позолоченный идеал. Больше это мне не пригодится. Больше он мне не нужен. Потому что я хочу жить. Потому что я хочу быть счастливым.
Я отпускаю тебя. Лети-лети лепесток, блять.

@музыка: Nemesea - Caught in the Middle

00:23 

What comes after death?
То ли апрель, то ли начало мая 2011 года.

После совместного похода в кино мы отвезли Димочку в Кожухово и возвращались домой уже глубоко за полночь. Сейчас я уже и не вспомню, зачем нам понадобилось сворачивать с шоссе Энтузиастов вглубь спального района, и тем более - зачем мы остановились на одной из типичных для окраины Москвы улице. Я курил, глядя в пустые тёмные окна одной из высоток.
- Знаешь, где-нибудь здесь, наверное, я и хочу жить.
- Почему?
- Это те самые места. Тот самый сраный спальник в заднице мегаполиса из моего детства.
Выразился я как-то иначе, но смысл был именно таким - это и в самом деле был сраный спальник в заднице мегаполиса, один в один скопированный из детства, ничтожно малую часть которого мне посчастливилось провести среди типовых бетонных коробок 3-его мирорайона Омска.

Июль 2014 года.

От филиала в Перово до филиала в Ивановском можно добраться на 214 или 702 автобусе. Удаётся дождаться второго. От остановки нужно пройти дворами, мимо панельных многоэтажек, столь типичных для московских спальных районов. Вместо дворов прохожу сотню метров вдоль улицы, на которой три года назад мы остановились посреди ночи и курили, вслушиваясь в тишину и вглядываясь в окна спящих домов.
- Здравствуй, Ивановское. Где-нибудь здесь я хотел жить, но получилось, что я здесь работаю.

Спасибо тебе за то, что ты тогда зачем-то повернул и зачем-то остановился.
Думаю, только сейчас я принял окончательное решение.

03:25 

What comes after death?
Я помню каждого из вас. Зачем-то. Картонные фигуры в человеческий рост с вашими лицами стоят перед моими глазами. Ненужный мусор из кусков памяти и записей в дневнике - катитесь вы все к чёрту. И никаких больше "люблю". Всё, что я люблю, остаётся при мне. Не ненавидеть каждого из вас- это тяжёло, но я сильный, я очень сильный, я не позволю вам следовать за мной постоянно, я вас всех ещё переживу.
Заебали.

@музыка: Guano Apes - Close to the Sun

01:54 

What comes after death?
О, а что это у нас дайрики опять без аватарок и прочих пользовательских картинок? Неужели опять эпик фейл у серверов, как четыре года назад?

@музыка: Evanescence - Your Star

Souvenirs

главная